Блоги 19taras97 В поисках Дори - моя рецензия


В поисках Дори
Finding Dory
2016


Есть ли смысл писать что-либо о мультфильме, который приводит в неописуемый восторг детей и вызывает скупую слезу у взрослых? Вероятно, даже самые разлогие красноречивые тексты будут бессмысленны. Тем не менее, рецензия есть рецензия, и фильм нужно разобрать. Объективно, всесторонне его проанализировать будет достаточно сложно, ибо Pixar сотворила очередной безоговорочный шедевр. С мультфильмом «В поисках Дори» легендарная студия достигла того уровня совершенства, когда слова действительно излишни.

Никто не ожидал качества уровня «В поисках Немо» — рассчитывали просто на крепкий, самобытный сиквел. Но, неожиданно, во многих аспектах «Дори» оказалась гораздо сильнее «Немо». И речь не о таких банальностях как визуал (естественно, за 13 лет компьютерная анимация здорово развилась). Мультфильм обладает невероятно сильной эмоциональной составляющей, которая прямо-таки прошибает зрителей, и в первую очередь зрителей постарше, ведь они в состоянии прочувствовать состояние рыбки Дори, разыскивающей родителей. Трогательность, душевность и глубина местами зашкаливает. Студия отлично понимает, чего от неё ждут, и даёт это зрителю…

Потрясающий талант режиссёров, сценаристов, аниматоров чувствуется в каждом кадре. Этот невероятный баланс на грани смешного и грустного — создатели жонглируют впечатлениями зрителей, как им вздумается, и даже взрослые дядьки и тётки становятся марионетками в руках Эндрю Стэнтона и компании. На протяжении всего нескольких минут экранного времени можно испытать массу неподдельных эмоций: искренний смех с действительно удачных гэгов, лёгкая улыбка умиления, вызванная трогательными кадрами детства Дори, едва сдерживаемые слезы во время эпизодов отчаяния, грусти, депрессии… Только мультфильм, сделанный с безграничной любовью к своей работе, может быть настолько неравномерным, но в то же время отлично выверенным, слаженным и целостным. Pixar давно отказалась от преследования единичных целей — её анимационные фильмы врезаются в память и как образцовые комедии, и как глубокие, чувственные драматические истории.

«В поисках Дори» — это не примитивная попытка сыграть на том лучшем, что было «В поисках Немо». Это новая история, масса новых героев, во многом новый подход к концепции и её реализации, начиная с банального — теперь это не фильм-путешествие — большинство событий происходят на относительно небольшой территории, но по увлекательности и приключенческому духу мультфильм нисколько не уступает предшественнику. Также и название намекает, что лента просто переиграет события «Немо», только со сменившимися ролями троицы героев. Но нет, на сей раз сценаристы копают глубже, и на экране ищут не только главную героиню, но и она пытается найти родителей. Большего драматизма прибавляет тот нюанс, что у рыбки краткосрочная память. «В поисках Немо» акцентировал на этом внимание для смеха, «В поисках Дори» же буквально перечёркивает столь легкомысленное отношение к персонажу, за счёт чего мультфильм становится гораздо серьёзнее и драматичнее. И так во многом. Казалось бы, принципиально похожие истории, но как по-разному и по-своему замечательно воплощены на экране. Никто не сможет обвинить студию в самоповторении или преследовании исключительно меркантильных целей, ведь даже в потребованных со стороны Disney продолжениях Pixar выкладывается на полную, что не единожды доказала.

Мультфильм долго раскачивается, и в определённый момент наступает осознание того, что он не сумеет подарить тех эмоций и впечатлений, которые оставил в свое время «Немо». На мгновение даже наступает разочарование. Посему важно понимать, что «Немо» был первым — именно он погрузил нас в замечательную океаническую атмосферу впервые, да и для большинства тех, кто смотрел или посмотрит «Дори», «Немо» был частичкой детства, поэтому не совсем логично мерять фильмы по впечатлениям. Однако не расстраивайтесь преждевременно. Создатели прекрасно осознавали, что за тот длительный промежуток времени между «Поисками Немо» и «Поисками Дори» детская аудитория первой серии выросла и вряд ли станет довольствоваться одной лишь ностальгией. Мультфильм вырос вместе с детьми, ровно как более взрослой стала «История игрушек 3» относительно предыдущих серий. Как и у третьей «Истории», у «Дори» более тонкие, глубокие, изысканные приёмы взаимодействия со зрителем, и вполне вероятно, что благодаря этому уникальному козырю Pixar (мультфильмы взрослеют вместе со зрителем), «Дори» сумеет поразить зрителя, выросшего на «Немо», не меньше.

Закономерно, что мультфильм выполнен в более мрачных тонах, чем его предшественник, — это подчёркивает его кардинальные отличия. Более лиричным стало и музыкальное сопровождение Томаса Ньюмена, которое больше напомнило саундтрек схожей по духу прошлогодней «Головоломки», чем музыку «В поисках Немо». И, стоит признать, саундтрек здесь замечательный — особенно хорошо он гармонирует с поразительно качественно проработанными депрессивными эпизодами.

«В поисках Немо» за прошедшие 13 лет стал по-настоящему культовым. В Штатах уровень любви и уважения к этому мультфильму не меньший, чем к «Королю Льву». Он стал одним из главных фильмов своего поколения, поэтому зрители уж точно бы не простили халтурного продолжения. И что мы имеем? «В поисках Дори» установил абсолютный рекорд стартовых сборов для анимационных лент, получил блистательную критику и зрительскую оценку и претендует на звание самого кассового мультфильма. Это ли не показатель высочайшего качества?

«В поисках Дори» — это сто с лишним минут анимационного великолепия, мультфильм, который способен затронуть самые потайные уголки души. Выполненная с огромным уважением к оригиналу, но в свежей стилистике, история забывчивой рыбки Дори нисколько не уступает предшественнику. Браво, Pixar! В очередной раз браво…

10 из 10

Спасибо за внимание
Прикрепленный файл(ы):
692957(178.1kb)
Комментарии(14)
starstarstarstarstar
Cредняя оценка 2.78
Оценило: 9 человек
Прочитало: 27 человек,145 раз

Твитнуть
→ Дневник 19taras97
→ Все дневники
  Меню     Главная  
Версия: html / touch(beta)
7ba.Ru
[0.011]